Razza: Suffolk

Provenienza: Inghilterra (dall'incrocio di pecore Norfolk e arieti Southdown)

Tipo di allevamento: estensivo (ottima attitudine al pascolo)

Caratteristiche vitali:

a) taglia: grande

b) peso: 100-120 kg maschi; 90-100 kg femmine;

c) vello: bianco, chiuso, uniforme, talvolta con presenza di fibre scure;

d) altre: acorne; pelle color nero, come anche il pelo sulla testa e sugli arti.

Attitudine: carne.

Altre caratteristiche: razza precoce, con buona prolificità (150-170%) e capacità materna. Si utilizza in Italia come razza incrociante su razze locali, per migliorare la produzione di carne (agnello pesante). Allo stato puro vengono controllati in Italia 1623 capi in 34 allevamenti, tutti in Emilia-Romagna.

Nella razza Suffolk è apparsa nel 1983 una mutazione in un allevamento dell'Oklahoma. Gli animali che manifestano tale gene mutato, che si comporta come un gene maggiore, chiamato Callipyge, presentano ipertrofia muscolare, localizzata ai quarti posteriori ed ai lombi. Gli animali con tale gene manifestano incrementi ponderali più elevati, miglior efficienza dell'alimento e una resa in carne superiore del 30-50% rispetto agli altri. (A sin.: 2 soggetti normali; a dx: 2 soggetti con gene Callipyge)