Razza: Sopravissana
Provenienza: Italia (migliorata dall'incrocio con arieti Merino e con Gentile di Puglia)
Zona di allevamento: Italia Centrale (Lazio, Umbria, Marche, Toscana, Abruzzo)
Tipo di allevamento: brado o semibrado, con allevamenti di consistenza medio-grande.
Consistenza: circa 320.000 capi.
Caratteristiche vitali:
a) taglia: media
b) peso: maschi 60-70 kg; femmine circa 50 kg
c) vello: bianco , di tipo chiuso (Merino), ricopre tutto il tronco, la fronte, gli arti (anteriori fino al terzo inferiore dell'avambraccio; posteriori fino al garretto); la lana è di qualità molto fine
d) altre: corna a spirale aperta nei maschi.
Attitudine: carne + lana
Produzione: carne (abbacchio di 10-12 kg a 30 d)
latte circa 50 kg al netto di quello poppato dall'agnello
lana circa 6-7 kg nei maschi; 3.5-4.5 nelle femmine per anno
Altre caratteristiche: tasso di gemellarità intorno al 25%.
Miglioramento genetico: produzione della carne.