Razza: Sopravissana

Provenienza: Italia (migliorata dall'incrocio con arieti Merino e con Gentile di Puglia)

Zona di allevamento: Italia Centrale (Lazio, Umbria, Marche, Toscana, Abruzzo)

Tipo di allevamento: brado o semibrado, con allevamenti di consistenza medio-grande.

Consistenza: circa 320.000 capi.

Caratteristiche vitali:

a) taglia: media

b) peso: maschi 60-70 kg; femmine circa 50 kg

c) vello: bianco , di tipo chiuso (Merino), ricopre tutto il tronco, la fronte, gli arti (anteriori fino al terzo inferiore dell'avambraccio; posteriori fino al garretto); la lana è di qualità molto fine

d) altre: corna a spirale aperta nei maschi.

Attitudine: carne + lana

Produzione: carne (abbacchio di 10-12 kg a 30 d)

latte circa 50 kg al netto di quello poppato dall'agnello

lana circa 6-7 kg nei maschi; 3.5-4.5 nelle femmine per anno

Altre caratteristiche: tasso di gemellarità intorno al 25%.

Miglioramento genetico: produzione della carne.