Razza: Sarda
Provenienza: Italia
Zona di allevamento: Sardegna; è diffusa anche nel resto d'Italia (Maremma laziale e toscana, Romagna, Calabria, Basilicata) ed in altri Paesi.
Tipo di allevamento: estensivo e transumante nelle zone di origine; stanziale (con pascolo) negli allevamenti continentali
Consistenza: circa 3.000.000 capi, di cui poco più di 200.000 controllati (6,5% degli effettivi).
Caratteristiche vitali:
a) taglia: media;
b) peso: maschi kg 60-70; femmine kg 40-50;
c) vello: bianco, aperto, con bioccoli appuntiti; lana grossolana (40-60 m), utilizzata per materassi;
d) altre: assenza di corna, orecchie portate orizzontalmente, profilo della testa da rettilineo a leggermente concavo.
Attitudine: lattifera. Buona la produzione di carne di agnello da latte (kg 8-10 a 30 d)
Produzione media per lattazione di 100 (primipare) - 180 (pluripare) d (dati AIA 2002), al netto del latte poppato dall'agnello:
Tipo di allevamento |
estensivo |
intensivo |
|
primipare |
Kg |
60 |
130 |
Secondipare |
Kg |
90 |
170 |
Pluripare |
Kg |
100 |
180 |
Altre caratteristiche: bassa gemellarità (8-10%) in condizioni estensive; discreta gemellarità (40-50%) in condizioni intensive.
Miglioramento genetico: produzione quanti-qualitativa del latte; miglioramento della conformazione della mammella per facilitare l'impiego della mungitura meccanica; miglioramento della gemellarità.