Razza: Pinzirita (Siciliana)

Provenienza: Italia

Zona di allevamento: Sicilia Orientale (Catania, Messina, Enna, Siracusa)

Tipo di allevamento: estensivo e transumante

Consistenza: circa 200.000 capi (di cui 61.000 controllati, pari al 31%). La razza è di recente definizione e proviene da una popolazione molto disomogenea allevata in quel comprensorio, rappresentata da circa 700.000 capi.

Caratteristiche vitali:

a) taglia: medio-piccola;

b) peso: maschi 60 kg circa; femmine 40 kg circa;

c) vello: bianco; la lana è impiegata per materassi;

d) altre: testa con picchiettature nere che talvolta interessano le orecchie, gli arti e le altre parti scoperte; corna ricurve in avanti nei maschi, assenti nelle femmine.

Attitudine: lattifera.

Produzione media (dati AIA, 2002):

primipare < 18 mesi età al parto

Kg

62

Primipare > 18 mesi età al parto

Kg

104

Pluripare

Kg

122

Tutte

Kg

113

Altre caratteristiche: buona gemellarità

Miglioramento genetico: la razza è riconosciuta solo dagli inzi degli anni '90. Risente ancora fortemente di incroci non coordinati effettuati negli anni scorsi con ovini Comisani e Barbareschi. Il buon numero di capi controllati fa intravedere buone possibilità di miglioramento per la produzione del latte.