Razza: Pinzirita (Siciliana)
Provenienza: Italia
Zona di allevamento: Sicilia Orientale (Catania, Messina, Enna, Siracusa)
Tipo di allevamento: estensivo e transumante
Consistenza: circa 200.000 capi (di cui 61.000 controllati, pari al 31%). La razza è di recente definizione e proviene da una popolazione molto disomogenea allevata in quel comprensorio, rappresentata da circa 700.000 capi.
Caratteristiche vitali:
a) taglia: medio-piccola;
b) peso: maschi 60 kg circa; femmine 40 kg circa;
c) vello: bianco; la lana è impiegata per materassi;
d) altre: testa con picchiettature nere che talvolta interessano le orecchie, gli arti e le altre parti scoperte; corna ricurve in avanti nei maschi, assenti nelle femmine.
Attitudine: lattifera.
Produzione media (dati AIA, 2002):
primipare < 18 mesi età al parto |
Kg |
62 |
Primipare > 18 mesi età al parto |
Kg |
104 |
Pluripare |
Kg |
122 |
Tutte |
Kg |
113 |
Altre caratteristiche: buona gemellarità
Miglioramento genetico: la razza è riconosciuta solo dagli inzi degli anni '90. Risente ancora fortemente di incroci non coordinati effettuati negli anni scorsi con ovini Comisani e Barbareschi. Il buon numero di capi controllati fa intravedere buone possibilità di miglioramento per la produzione del latte.