Razza: Pecora delle Langhe

Provenienza: Italia

Zona di allevamento: in Piemonte e Liguria (Cuneo, Savona) sono presenti il 58% dei capi controllati. Fuori da questa zona vi sono importanti insediamenti in Emilia-Romagna e Puglia (31% dei capi controllati).

Tipo di allevamento: stanziale

Consistenza: circa 27.000 capi (di cui circa 4.000 controllati, pari al 14%).

Caratteristiche vitali:

a) taglia: grande

b) peso: maschi 80-90 kg; femmine 60-70 kg

c) vello: bianco avorio, aperto con bioccoli ondulati ed appuntiti; la lana è utilizzata per materassi (kg 2.5-3 / anno).

d) altre: acorne in entrambi i sessi; profilo montonino, orecchie rivolte in basso ed in avanti.

Attitudine: lattifera. Buona anche la produzione di carne (agnelli da latte di kg 15 a 30 d).

Produzione al netto del latte dei primi 30 d (durata della lattazione: primipare 100 d, pluripare 180 d) (dati AIA,2002):

primipare < 18 mesi età al parto

Kg

100 (max 120)

Primipare > 18 mesi età al parto

Kg

150 (max 180)

Pluripare

Kg

170 (max 180)

Tutte

Kg

150 (max 170)

Altre caratteristiche: buona gemellarità (50%); trasformazione del latte in formaggio tipico (Robiola delle Langhe)

Miglioramento genetico: produzione quanti-qualitativa del latte; mantenimento della produzione della carne (agnello).