Razza: Pecora delle Langhe
Provenienza: Italia
Zona di allevamento: in Piemonte e Liguria (Cuneo, Savona) sono presenti il 58% dei capi controllati. Fuori da questa zona vi sono importanti insediamenti in Emilia-Romagna e Puglia (31% dei capi controllati).
Tipo di allevamento: stanziale
Consistenza: circa 27.000 capi (di cui circa 4.000 controllati, pari al 14%).
Caratteristiche vitali:
a) taglia: grande
b) peso: maschi 80-90 kg; femmine 60-70 kg
c) vello: bianco avorio, aperto con bioccoli ondulati ed appuntiti; la lana è utilizzata per materassi (kg 2.5-3 / anno).
d) altre: acorne in entrambi i sessi; profilo montonino, orecchie rivolte in basso ed in avanti.
Attitudine: lattifera. Buona anche la produzione di carne (agnelli da latte di kg 15 a 30 d).
Produzione al netto del latte dei primi 30 d (durata della lattazione: primipare 100 d, pluripare 180 d) (dati AIA,2002):
primipare < 18 mesi età al parto |
Kg |
100 (max 120) |
Primipare > 18 mesi età al parto |
Kg |
150 (max 180) |
Pluripare |
Kg |
170 (max 180) |
Tutte |
Kg |
150 (max 170) |
Altre caratteristiche: buona gemellarità (50%); trasformazione del latte in formaggio tipico (Robiola delle Langhe)
Miglioramento genetico: produzione quanti-qualitativa del latte; mantenimento della produzione della carne (agnello).