Razza: Moscia Leccese
Provenienza: Italia (Asia)
Zona di allevamento: Puglia (Lecce, Taranto). Pur avendo un'origine comune alla Altamurana, si è adattata alla zona del Salento a causa della presenza nei pascoli di un'erba tossica (Hypericum crispum) che determina dermatiti nei soggetti a pelle chiara.
Tipo di allevamento: semibrado (allevamenti di 50-100 capi)
Consistenza: circa 180.000 capi (di cui circa 1000 controllati)
Caratteristiche vitali:
a) taglia: media
b) peso: maschi kg 60-65; femmine kg 45.
c) vello: generalmente bianco ma anche nero in alcuni soggetti, aperto e grossolano; la lana è utilizzata per materassi (2-3 kg/anno); pelo nero, raso e lucido sulla faccia, sulle orecchie e sugli arti.
Attitudine: latte (in parte anche carne)
Produzione di latte circa 80-100 kg; produzione dell'agnellone leggero di 90 d (kg 23)
Altre caratteristiche: bassa gemellarità del 25%
Miglioramento genetico: produzione quanti-qualitativa del latte; produzione di carne; miglioramento della qualità della lana.