Razza: Massese

Provenienza: Italia

Zona di allevamento: Toscana, Emilia-Romagna. Pochi capi sono presenti in allevamenti dell'Italia Centro-Meridionale, con produzioni mediamente inferiori del 13% rispetto a quelle della zona di origine.

Tipo di allevamento: insediamenti stabili con stabulazione. Buona penetrazione delle tecnologie con conseguente miglioramento della produttività.

Consistenza: circa 60.000 capi, di cui 8.000 controllati (13%).

Caratteristiche vitali:

a) taglia: media

b) peso: maschi kg 75-85; femmine kg 50-65

c) vello: aperto o semiaperto, con bioccoli conici, colore grigio piombo o marrone, meno scuro nelle femmine, quasi nero nei maschi. Lana di qualità grossolana (kg 1-2 / anno)

d) altre: cute nera; presenza di corna nere, più sviluppate nei maschi che nelle femmine.

Attitudine: lattifera. Buona produzione di carne dell'agnello da latte (kg 11-12 a 30 d)

Produzione media in lattazione di 100 d (primipare) o 120 d (pluripare) (dati AIA, 2002)

primipare < 18 mesi età al parto

Kg

140

Primipare > 18 mesi età al parto

Kg

160

Pluripare

Kg

170

Tutte

Kg

165

 

Altre caratteristiche: buona gemellarità (35%); buona fecondità (possibilità di avere 3 parti in 2 anni)

Miglioramento genetico: prolificità e attitudine lattifera; produzione di carne.