Razza: Laticauda

Provenienza: Italia

Zona di allevamento: Campania. La razza deriva da incroci fra ovini Barbareschi (lipoma caudale) e ovini Appenninici, con successivo meticciamento.

Tipo di allevamento: stanziale, con piccoli greggi

Consistenza: oltre 50.000 capi (di cui 6000 circa controllati).

Caratteristiche vitali:

a) taglia: grande;

b) peso: maschi circa 90-100 kg; femmine circa 60-70 kg;

c) vello: bianco, con bioccoli prismatici, piuttosto grossolana

d) altre: testa pesante; profilo montonino; assenza di corna; presenza del lipoma caudale.

Attitudine: duplice (carne - latte)

Produzione: latte kg 80-100 (caciotte, pecorino)

Carne (buoni accrescimenti)

Altre caratteristiche: ottima gemellarità (75%; con la selezione si è arrivati anche a 80-85%)

Miglioramento genetico: produzione della carne; prolificità

 

(foto da www.slowfood.it/.../IT/ 04/introLaticauda.html)