Razza: Gentile di Puglia
Provenienza: Italia
Zona di allevamento: Puglia (Capitanata), Basilicata, Calabria
Tipo di allevamento: semibrado, con o senza transumanza: Allevamenti di consistenza medio-grande.
Consistenza: circa 300.000 capi (di cui 10.000 controllati)
Caratteristiche vitali:
a) taglia: media
b) peso: maschi kg 70 circa; femmine kg 40-45.
c) vello: bianco a lana fine che copre tutto il tronco, compresa la regione ventrale, la testa e gli arti (anteriori fino al carpo; posteriori fino al nodello);
d) altre: robuste corna a spirale nei maschi.
Attitudine: produzione della lana (tipo merinos, qualità fine) e della carne.
Produzione: lana: 5-7 kg (maschi); 3.5-5 kg (femmine) per anno
latte: 30-35 kg al netto di quello del 1° mese
carne: agnello da latte (10-11 kg a 30 d; 20-22 kg a 90 d)
Altre caratteristiche: bassa gemellarità (15%)
Miglioramento genetico: produzione della carne; mantenimento della qualità della lana.