Razza: Frisona (East Friesian)
Provenienza: Olanda
Zona di allevamento: Germania, Olanda. In Italia 4 allevamenti in Emilia-Romagna (Piacenza, Parma e Reggio Emilia) e Piemonte (Cuneo).
Tipo di allevamento: stallino.
Consistenza: circa 230 capi controllati.
Caratteristiche vitali:
a) taglia: grande.
b) peso: maschi > 100 kg; femmine 65-70 kg.
c) vello: bianco; produzione di lana di tipo croisé (o incrociata, cioè di media finezza - 21-34 m )
d) altre: scarsa capacità di adattamento.
Attitudine: lattifera (buona anche la produzione di carne: agnelli di 90 d pesano circa 30 kg)
Produzione: circa 300 kg di latte, con punte di 500-700 kg. E' considerata la pecora con più elevata produzione lattea al mondo.
Altre caratteristiche: elevata percentuale di parti gemellari (media di 2.25 agnelli/parto).
Miglioramento genetico: produzione quanti-qualitativa del latte. Impiego come razza incrociante su pecore nazionali (con attenzione). La razza Frisona è largamente impiegata in tutto il mondo come razza incrociante su razze locali (in Israele si pratica l'incrocio East Friesian x Awassi --> Assaf)