Razza: Frisona (East Friesian)

Provenienza: Olanda

Zona di allevamento: Germania, Olanda. In Italia 4 allevamenti in Emilia-Romagna (Piacenza, Parma e Reggio Emilia) e Piemonte (Cuneo).

Tipo di allevamento: stallino.

Consistenza: circa 230 capi controllati.

Caratteristiche vitali:

a) taglia: grande.

b) peso: maschi > 100 kg; femmine 65-70 kg.

c) vello: bianco; produzione di lana di tipo croisé (o incrociata, cioè di media finezza - 21-34 m )

d) altre: scarsa capacità di adattamento.

Attitudine: lattifera (buona anche la produzione di carne: agnelli di 90 d pesano circa 30 kg)

Produzione: circa 300 kg di latte, con punte di 500-700 kg. E' considerata la pecora con più elevata produzione lattea al mondo.

Altre caratteristiche: elevata percentuale di parti gemellari (media di 2.25 agnelli/parto).

Miglioramento genetico: produzione quanti-qualitativa del latte. Impiego come razza incrociante su pecore nazionali (con attenzione). La razza Frisona è largamente impiegata in tutto il mondo come razza incrociante su razze locali (in Israele si pratica l'incrocio East Friesian x Awassi --> Assaf)