Razza: Fabrianese

Provenienza: Italia

Zona di allevamento: Italia centrale (Marche).

Tipo di allevamento: stanziale o semibrado.

Consistenza: circa 25.000 capi (di cui circa 4.000 controllati).

Caratteristiche vitali:

a) taglia: medio-grande;

b) peso: maschi circa 90 kg; femmine circa 65-70 kg;

c) vello: bianco, semiaperto; lana utilizzata per materassi o filati grossolani (circa 3 kg/anno);

d) altre: testa acorne; profilo leggermente montonino.

Attitudine: produzione della carne e del latte

Produzione: agnello pesante: 15-17 kg a 45 d

Agnellone leggero (26-30 kg a 90 d)

Latte: kg 150-200 (compreso quello poppato dall'agnello).

Altre caratteristiche: deriva dall'incrocio fra Appenninica e Bergamasca (della quale mantiene il tipico profilo montonino), con successivo meticciamento selettivo. Buona gemellarità (circa 50%).

 

 

 

Miglioramento genetico: produzione della carne e della efficienza riproduttiva. E' da alcuni anni sottoposta ad un efficiente schema di selezione con valutazione genetica dei riproduttori attraverso performance test.