Razza: Comisana
Provenienza: Italia (provincia di Ragusa)
Zona di allevamento: Sicilia, altre zone d'Italia (meridionale e centrale); presente anche all'estero.
Tipo di allevamento: brado o semibrado (allevamenti di piccola dimensione); esistono allevamenti con elevati standard (intensivi) nei quali si raggiungono produzioni elevate. I record produttivi sono registrati in allevamenti dell'Emilia Romagna.
Consistenza: circa 750.000 capi (di cui quasi 90.000 controllati, pari al 12% degli effettivi).
Caratteristiche vitali:
a) taglia: medio-grande;
b) peso: maschi 80 kg; femmine 50 kg;
c) vello: bianco, aperto e con bioccoli conici (lana grossolana per materassi);
d) altre: colorazione rossa della testa, prevalentemente con striscia bianca dal sincipite alle narici, assenza di corna.
Attitudine: lattifera; agnello da latte di kg 8-8.5 a 30 d.
Produzione media per lattazione di 100 (primipare) - 200 (pluripare) d (dati AIA, 2002)
primipare < 18 mesi età al parto |
Kg |
104 (57-250) |
Primipare > 18 mesi età al parto |
Kg |
180 (90-328) |
Pluripare |
Kg |
192 (87-259) |
Tutte |
Kg |
182 (87-276) |
Altre caratteristiche: elevato tasso di gemellarità (60-70%).
Miglioramento genetico: produzione quanti-qualitativa del latte; prolificità, aumento della taglia.