Razza: Bergamasca

Provenienza: Italia

Zona di allevamento: Italia settentrionale (Lombardia, Piemonte, Emilia)

Tipo di allevamento: in genere brado con transumanza fra pascoli alpini e pianura. Esistono alcuni allevamenti stanziali in zone di montagna.

Consistenza: circa 50.000 capi

Caratteristiche vitali:

a) taglia: grande

b) peso: oltre 100 kg nei maschi; circa 80 kg nelle femmine.

c) vello: bianco di tipo semiaperto, lana di qualità intermedia (finezza 40-48 m ), con produzione, in due tose, di kg 4.5-5.5;

d) altre: cute rosata, testa acorne con profilo montonino.

Attitudine: produzione della carne

Produzione: agnellone di 3-4 mesi con peso di 30-37 kg

Castrato di 16-18 mesi con peso di 80 kg

Altre caratteristiche: buona gemellarità (50%)

Miglioramento genetico: produzione della carne, miglioramento della precocità e della resa di macellazione.