Razza: Bergamasca
Provenienza: Italia
Zona di allevamento: Italia settentrionale (Lombardia, Piemonte, Emilia)
Tipo di allevamento: in genere brado con transumanza fra pascoli alpini e pianura. Esistono alcuni allevamenti stanziali in zone di montagna.
Consistenza: circa 50.000 capi
Caratteristiche vitali:
a) taglia: grande
b) peso: oltre 100 kg nei maschi; circa 80 kg nelle femmine.
c) vello: bianco di tipo semiaperto, lana di qualità intermedia (finezza 40-48 m ), con produzione, in due tose, di kg 4.5-5.5;
d) altre: cute rosata, testa acorne con profilo montonino.
Attitudine: produzione della carne
Produzione: agnellone di 3-4 mesi con peso di 30-37 kg
Castrato di 16-18 mesi con peso di 80 kg
Altre caratteristiche: buona gemellarità (50%)
Miglioramento genetico: produzione della carne, miglioramento della precocità e della resa di macellazione.