Razza: Barbaresca
Provenienza: Italia - Tunisia (incroci fra Barbarin e Pinzirita)
Zona di allevamento: Sicilia, Italia Meridionale
Tipo di allevamento: brado o semibrado; piccoli allevamenti.
Consistenza: 43.000 capi, di cui 3.000 controllati.
Caratteristiche vitali:
a) taglia: grande
b) peso: 90-100 kg i maschi; >60 kg le femmine.
c) vello: aperto, bianco o con piccole macchie nerastre (produzione di lana 3-6 kg/anno).
d) altre: acorne; profilo montonino; testa macchiettata di nero; orecchie lunghe e pendenti con macchie nere puntiformi; presenza del lipoma caudale (deposito adiposo alla base della coda).
Attitudine: latte + carne
Produzione: Carne: buoni incrementi ponderali (anche 250 g/d); l'agnello a 30 d pesa circa 15 kg.
Latte: nelle pluripare 150-170 kg al netto di quello poppato dall'agnello.
Altre caratteristiche: discreta gemellarità (40%)
Miglioramento genetico: produzione della carne; mantenimento della rusticità.