Razza: Appenninica

Provenienza: Italia

Zona di allevamento: Toscana Meridionale, Umbria, Italia Centro-Meridionale

Tipo di allevamento: da stanziale a transumante.

Consistenza: circa 190.000 capi (di cui 14.000 controllati)

Caratteristiche vitali:

a) taglia: medio-grande

b) peso: maschi di 75-80 kg; femmine di 50-60 kg;

c) vello: di colore bianco; lana di qualità grossolana, da materasso (kg 1,5-2,5 per anno)

d) altre: acorne nei due sessi.

Attitudine: carne e latte

Produzione: agnelli da latte di kg 11-12 a 30 d. Agnelloni leggeri di 22-25 kg a 90 d.

Latte kg 100-120 in 120 d (al netto di quello poppato dall'agnello)

Altre caratteristiche: gemellarità a livelli medio-bassi (30%)

 

Miglioramento genetico: produzione della carne e prolificità. Sono in atto iniziative per la valorizzazione dei prodotti carnei, attraverso l'istituzione di marchi di origine (ad es.: agnellone dell'Appennino).