Razza: Appenninica
Provenienza: Italia
Zona di allevamento: Toscana Meridionale, Umbria, Italia Centro-Meridionale
Tipo di allevamento: da stanziale a transumante.
Consistenza: circa 190.000 capi (di cui 14.000 controllati)
Caratteristiche vitali:
a) taglia: medio-grande
b) peso: maschi di 75-80 kg; femmine di 50-60 kg;
c) vello: di colore bianco; lana di qualità grossolana, da materasso (kg 1,5-2,5 per anno)
d) altre: acorne nei due sessi.
Attitudine: carne e latte
Produzione: agnelli da latte di kg 11-12 a 30 d. Agnelloni leggeri di 22-25 kg a 90 d.
Latte kg 100-120 in 120 d (al netto di quello poppato dall'agnello)
Altre caratteristiche: gemellarità a livelli medio-bassi (30%)
Miglioramento genetico: produzione della carne e prolificità. Sono in atto iniziative per la valorizzazione dei prodotti carnei, attraverso l'istituzione di marchi di origine (ad es.: agnellone dell'Appennino).