Composizione del succo enterico
Acqua (con una funzione di diluizione del chimo e di veicolazione)
Muco (azione protettiva)
Immunoglobuline (IgA, azione di protezione per agenti fisici o batterici)
-HCO3 (azione tampone)
Enzimi enterici (azione digestiva):
peptidasi enteriche
saccarasi
maltasi
isomaltasi
lattasi
trealasi
lipasi
Sono prodotti dall'orletto a spazzola della cellule epiteliali, che sfaldandosi, riversano nel succo enterico gli enzimi.
Le gh. di Brunner, poste all'inizio del duodeno (tra il piloro e la papilla di Vater) secernono muco dopo i seguenti stimoli:
tattili o irritativi diretti
vagali
indotto da ormoni gastrointestinali (secretina, CCK, VIP, PGE1 e 2, serotonina, istamina, chinine)
*La stimolazione viene inibita da stimolazione simpatica (possibile causa nell'uomo della formazione dell'ulcera peptica)
Le cripte di Lieberkun producono il succo enterico vero e proprio, pH=7.5-8. Nell'uomo tale produzione è di 1800 ml/giorno. Il liquido viene riassorbito per il 99% e ha funzione di veicolare i principi nutritivi digeriti dal chimo alla superficie assorbente.