Composizione del succo enterico

 

 Acqua (con una funzione di diluizione del chimo e di veicolazione)

 Muco (azione protettiva)

 Immunoglobuline (IgA, azione di protezione per agenti fisici o batterici)

 -HCO3 (azione tampone)

 Enzimi enterici (azione digestiva):

 peptidasi enteriche

 saccarasi

 maltasi

 isomaltasi

 lattasi

 trealasi

 lipasi

Sono prodotti dall'orletto a spazzola della cellule epiteliali, che sfaldandosi, riversano nel succo enterico gli enzimi.

 

 Le gh. di Brunner, poste all'inizio del duodeno (tra il piloro e la papilla di Vater) secernono muco dopo i seguenti stimoli:

 tattili o irritativi diretti

 vagali

 indotto da ormoni gastrointestinali (secretina, CCK, VIP, PGE1 e 2, serotonina, istamina, chinine)

 

*La stimolazione viene inibita da stimolazione simpatica (possibile causa nell'uomo della formazione dell'ulcera peptica)

 

Le cripte di Lieberkun producono il succo enterico vero e proprio, pH=7.5-8. Nell'uomo tale produzione è di 1800 ml/giorno. Il liquido viene riassorbito per il 99% e ha funzione di veicolare i principi nutritivi digeriti dal chimo alla superficie assorbente.

Unità precedente Sommario Unità successiva